Существует два вида изящности: изящность социальная и изящность физическая. Первая проявляется во время общения с людьми в виде красивых манер и говорит о хорошем воспитании человека. Вторая – сквозит во всех его движениях, называется грацией и указывает на то, что данный человек свободно чувствует себя в своём теле. Грациозный человек двигается легко, уверенно и непринуждённо, его позы естественны и полны достоинства. Оба эти качества тесно связаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. Приходилось ли вам видеть балерину в повседневной жизни? Ежедневные занятия балетом научили её тело быть в высшей степени грациозным. В свою очередь изящество физическое отразилось и на манерах танцовщицы. И наоборот, движения человека изящного в общении, не менее изящны и благородны, чем его манеры. Эти оба качества могут быть развиты в любом возрасте, при условии выполнения некоторых упражнений и, конечно же, при достаточном желании самого человека.

Школа танцев в большинстве своём призвана развивать изящество физическое. Поэтому дальше речь пойдёт о том, как можно воспитать в своём теле качество, именуемое грацией. Сделать это может каждый, главное - это ежедневная работа над самим собой. Внимательно прочитайте советы и применяйте их на практике.

1. Постарайтесь почувствовать себя комфортно в своём теле.

Внимательно посмотрите на себя в зеркало. Представьте на сколько ваше тело совершенно. Как много интересных движений вы можете сделать, достаточно только уделить немного вашего времени и обучить своё тело.

2. Хорошая физическая форма – первый шаг к грациозности!

Поэтому если вы раньше не делали никаких упражнений, теперь самое время начать это делать. Вам совершенно не обязательно бегать марафоны и поднимать огромные штанги. Лучше начать с небольших, но регулярных занятий. Например, вы можете два раза в неделю посещать уроки йоги.

3. Корректируйте свою осанку.

Грациозность подразумевает вытянутый позвоночник как в положении стоя и сидя, так и во время ходьбы. Не сутультесь, когда вы сидите, будь то за компьютером, за обеденным столом или за рулём автомобиля. Организуйте своё рабочее место с точки зрения эргономики. Не важно идёте вы или стоите, всегда держите голову высоко, взгляд направляйте перед собой. Когда сидите представляйте себя на королевском троне.

4. Делайте упражнения на растяжку.

Грация - это не только правильная осанка, это также гибкость тела и раскрепощённые суставы. Поэтому заведите привычку делать растяжку каждый день. Вы с лёгкостью найдёте множество рекомендаций в Интернете. Стретчинг поможет сделать Ваши движения пластичными.

5. Не сидите долго в одном положении.

Примерно каждый час вставайте и делайте небольшую разминку, включая упражнения на растяжку. Во время выполнения упражнений следите за дыханием. Оно должно быть глубоким и равномерным. Даже 2-3 минуты такой разминки пойдёт Вам на пользу.

6. Запишитесь на занятия танцами.

Ничто так не развивает координацию движений как танцы. Лучше всего для этой цели подойдёт классический танец или контемпорари. Если Вам не нравятся эти направления, попробуйте посетить занятия других стилей, например восточные танцы.

7. Не носите одежду, которая ограничивает Ваши движения и делает Вас неуклюжим.

Туфли на высоких каблуках, например, это, конечно же, круто, но не ходите в них долгое время. Ваша одежда должна быть красива и удобна одновременно.

8. Не ограничивайте свои занятия танцами танцевальным классом.

Танцуйте при первом же удобном случае. Двигайтесь под музыку, занимаясь домашними делами, не сидите всё время за столиком в клубе на вечеринке.

9. И наконец, будьте всегда жизнерадостны.

Ведь самое главное условие грациозности – это чувствовать себя комфортно в своей собственной «шкуре». Грациозные люди знают какие они красивые, поэтому их движения так уверены и естественны!

Резюме:

  • Чтобы выглядеть грациозным, нужно двигаться свободно и непринуждённо. Движения не должны быть слишком быстрыми или слишком медленными.
  • Забудь о том, что ты должен стать худым или наоборот поправиться. Ты такой какой есть и правда в том, что у тебя всё есть, для того чтобы быть грациозным. Не обращай внимания на фото в журналах. Большинство из них это результат работы фото-дизайнеров.
  • Следи за своим питанием. Это не значит, что речь идёт о том, что вам необходимо худеть. Грация не имеет никакого отношения к твоему весу, главное как ты себя держишь. Ешь побольше фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Пей достаточное количество воды. Не употребляй никакие стимуляторы (кофеин, никотин, алкоголь и т.д.).
  • Если ты не можешь себе позволить заказать одежду у дизайнера (всё в порядке – большинство людей этого не делают), попробуй улучшить одежду, купленную в магазине, украсив её стильным аксессуаром. Помни мода стоит дорого, но стильным ты можешь стать бесплатно.
  • Оставайся жизнерадостным и доброжелательным всё время. Больше улыбайся и поддерживай хорошее настроение!