Беллиданс

Ориенталь танцы, восточный танец, танец живота, беллиданс – так мы называем танцевальное направление, которое берёт своё начало на Среднем Востоке и изначально является фольклорным танцем. Ориенталь танцы легко узнать по характерным движениям разных частей тела. Невероятно запутанная артикуляция бёдер, струящиеся руки, волнообразные движения корпуса – всё это не позволит перепутать восточные танцы ни с каким другим танцевальным стилем. Техника танца живота усиливается разнообразными движениями на полу, подчёркивается взаимодействием со всякого рода атрибутикой - часто можно увидеть танцовщиц беллиданс, исполняющих свой танец с тростью, платком или с шаром. В основном, на сцене этот танец исполняет солист, но встречаются и групповые номера.

На Среднем Востоке ориенталь танцы основаны на фольклорных танцах, которые исполняются и женщинами и мужчинами, начиная с самых юных жителей востока и заканчивая людьми преклонного возраста. Беллиданс танцуют на свадьбах, праздниках, вечеринках. Существуют и профессиональные танцовщики ориенталь, которые выступают, в отелях, ночных клубах, в театрах и на телевидении. География восточного танца охватывает весь Средний восток, но наибольшее своё развитие танец живота получил в Египте, Ливане и Турции.

Являясь неотъемлемой составной частью восточной культуры и, по-видимому, обязательной частью программы любого важного праздника, танцы ориенталь всё же не считается высоко уважаемым родом деятельности на Среднем Востоке. Профессиональные танцовщицы белли денс представляются женщинами с низкими моральными принципами и ассоциируются в умах многих людей с представительницами древнейшей профессии. Многие исполнители ориенталь в странах, где танцевать на публике не считается недостойным занятием, пытаются разрушить эти низкие ассоциации и обращают внимание на ценность танца ориенталь как искусства.