Патрик Суэйзи родился 18 августа 1952 года в городе Хьюстон, штат Техас. У родителей Патрика Патси и Джисс Суэйзи кроме него было ещё четверо детей. Мама Суэйзи, директор Джазово-балетной компании в Хьюстоне, представила своему сыну мир танца, в совсем ещё юном возрасте. Пока Патрик учился в школе, его любовь к балету росла с каждым днём, не смотря на то, что одноклассники часто над ним подшучивали.

Занятия танцами были не единственным увлечением Патрика. Во время обучения в высшей школе Суэйзи, одновременно с танцевальной карьерой сконцентрировался на занятиях гимнастикой, плаванием и футболом. После получения диплома перед ним встал выбор – спортивной или танцевальной карьеры. Патрик выбрал спорт и поступил в колледж Сан Джасинто в Хьюстоне, специализацией которой была гимнастика. Через два года Суэйзи оставил эту школу и отправился в турне с Диснеевским шоу под названием «Принц Белоснежки» ( Snow White's Prince Charming ).

После окончания тура Патрик вернулся домой, где он влюбился в Лизу Найеми, которая училась в балетной школе его Патрик и Лизаматери. После окончания балетной школы Лиза уехала в Нью-Йорк к Патрику, где он продолжал свою танцевальную карьеру с 1972 года. С этого момента влюблённая пара вместе выступают в составе сразу двух балетных компаний, а в 1975 году Патрик и Лиза поженились.

Возвратившись к балету, Патрик был вскоре приглашён в балетную компанию Eliot Feld в качестве солиста. Но его успешно начатая карьера танцора оборвалась из-за старой травмы полученной во времена увлечения футболом. Суэйзи перенёс две операции на колено, и ему пришлось оставить престижную танцевальную компанию Eliot Feld.
В 1976 году он перенаправил свои усилия и вскоре дебютировал в бродвейском шоу Goodtime Charley. Затем он принял участие в West Side Story, а в 1978 году был приглашён на главную роль в мюзикл Grease. Блестящее выступление Патрика в роли Дэни Зуко послужило стремительному взлёту его популярности и буквально со всех сторон стали поступать предложения различных теле и кинокомпаний.

В конечном счёте, успех на сцене привёл Патрика Суэйзи в Голливуд. После съемок в многочисленных фильмах и сериалах, среди которых были как удачные, так и менее значительные работы, популярность голливудского актёра Патрика Суэйзи невероятно выросла с выходом фильма «Грязные танцы», после чего за ним твёрдо установилось амплуа новейшего голливудского сердцееда. Роль инструктора по танцам Джонни Кастла, принесла ему победу в номинации «Золотой глобус».

Фильм «Грязные танцы» также позволил Патрику попробовать себя в качестве певца. Вдохновлённый своими отношениями со своей женой Лизой, Патрик написал песню "She's Like the Wind", которая стала саундтреком к фильму «Грязные танцы». Одному из журналов Патрик Суэйзи признался: «Я безгранично счастлив, что встретил женщину, которая уверена, что я могу достать луну с неба». Эта песня в последствии заняла 3 место в одном из хит-парадов.

После неудачных родов Лизы в 1990 году, супругам пришлось отказаться от желания иметь детей.
Вместо этого всю свою любовь и свободное время они посвятили разведению собак и лошадей на своём ранчо. «Мы одна команда», - говорил Суэйзи о себе и своей жене. «Отношения можно сохранить при помощи дружбы, которая заставляет нас снова и снова влюбляться друг в друга и не позволяет, кому бы то ни было изменить наш взгляд и заставить посмотреть на себя и свои отношения в другом свете». Мы оба верим в аргумент, который утверждает, что всё будет хорошо, если рассматривать отношения ни с высоты своего Эго, а лишь ориентируясь на общие цели и интересы – пытаясь создать что-то особенное.

По мере того как отношения Патрика с женой становились всё крепче, его актёрская карьера продолжала расти, позволяя ему всё более уверенно занимать место среди самых популярных людей в Голливуде. В 1990 году Суэйзи за главную роль в фильме «Призрак» получает свой второй «Золотой глобус». А в 1996 году он был награждён в этой номинации и в третий раз за участие в комедии «Спасибо за всё».

В 1997 году во время съёмок Патрик Суэйзи в результате падения с лошади получил перелом правой ноги. В конце 90-х пристрастие к алкоголю чуть было не повредило дальнейшей голливудской карьере актёра.

После лечения в реабилитационной клинике Патрик в месте с Лизой удалился на своё ранчо у подножия Сан Габриельских гор в Техасе. Несмотря на все эти трудности, Патрик Суэйзи продолжал работу в кино и в очередной раз поразил публику своим мастерством профессионального танцора в фильме «Последний танец» (2003) и в продолжении нашумевшего ранее фильма «Грязные танцы», который вышел под названием «Грязные танцы: гаванские ночи» (2004). Также Суэйзи снялся в нескольких психологических триллерах, выход, одного из которых планировался в 2009 году. Но в 2008 году ему предстояло перенести новое испытание. У актёра был обнаружен рак поджелудочной железы. Несмотря на столь страшный диагноз, Патрик сохранял оптимистичный настрой и продолжал работу над новыми фильмами до самого последнего дня.

14 сентября 2009 года после продолжительной 20-ти месячной борьбы со своим недугом, Патрика Суэйзи, талантливого танцора и актёра не стало. Он ушёл из жизни, на самой вершине своей актёрской карьеры. Его внезапная смерть потрясла всех поклонников его актёрского и танцевального мастерства, в сердцах которых образ Патрика Суэйзи будет всегда связан с образом человека, упорно преодолевающего все преграды на пути к своей заветной мечте.