Стретчинг (растяжка) крайне необходим всем, кто хочет довести танцевальную технику до своего максимума. Стретчинг не только улучшает Вашу гибкость и позволяет с лёгкостью двигаться в танце, занятия стретчингом также играют огромную роль в профилактике разного рода травм. Грация и пластичность, гибкость и подвижность - все эти качества можно развить при помощи выполнения самых простых упражнений на растяжку.

Растяжка для танцоров.

При обучении танцам, упражнения на растяжку, также важны, как и силовые упражнения, упражнения на выносливость и на сохранение баланса. Школа танцев Balance Club предлагает некоторые рекомендации для занятий стретчингом. Ниже приведены полезные советы, как сделать каждое Ваше занятие на растяжку максимально продуктивным.
Прежде всего, нужно сделать занятия стрейчингом регулярными, стараясь, каждый раз применять следующие базовые знания:

Постановка корпуса.

Во время стретчинга шея должна оставаться длинной, вытягивая Ваш корпус. Голова смотрит ровно вперёд, плечи развёрнуты и натянуты вниз. Сохраняйте ровное положение таза, ноги максимально вытянуты. Правильное положение корпуса и таза, улучшает растяжку и позволяет избежать травмы. Совет: По возможности делайте стретчинг перед зеркалом.

Дыхание.

Стретчинг будет гораздо эффективнее, если во время выполнения упражнений, дыхание будет глубоким и равномерным. Основные правила дыхания во время занятия стретчингом заключаются в том, что глубокий вдох делается во время подготовки, а выдох во время растяжения мышц или в момент увеличения глубины растяжки. Подобного рода дыхание можно использовать в любых упражнениях на растяжку. Совет: Пытайтесь делать вдох через нос, втягивая воздух диафрагмой, а не грудью. Выдох делайте через рот.

Разогрев.

Холодные мышцы менее эластичны, поэтому не стоит выполнять стретчинг на неразогретые мышцы. Прежде чем приступить к растяжке вы можете немного подвигаться под музыку – сделать так называемую разминку. Либо можно просто энергично походить или слегка побегать. Также хорошо подойдут для этой цели медленные приседания (плие) в течение 3-5 минут.

Комплексный подход.

При растяжке уделяйте внимание всем группам мышц Вашего тела. Пренебрежение одними мышцами может привести к образованию зажимов и к общей асимметрии.

Необходимо помнить, что мышцы бёдер и ягодичные мышцы требуют большего времени для растяжки, тогда как остальные группы мышц, в среднем, следует держать от 15-30 секунд за один подход, количество подходов варьируется от трёх до пяти. Во время растяжки добивайтесь полного расслабления мышц. После того как вы добьётесь полного расслабления мышц в одном положении, пытайтесь сделать то же самое, только немного глубже.

Школа танцев в Москве Balance Club.
Проспект Вернадского, 95, к.4
Тел. +7 (495) 434 0550