Мотивация для танцоров. Где её искать?

Каждый человек, который решил серьёзно заняться танцами, рано или поздно сталкивается с необходимостью поддерживать свою мотивацию на достаточно высоком уровне. Мотивация играет огромную роль в поддержании работоспособности танцора, и без неё совершенно невозможно выдерживать те физические нагрузки, которые требуют занятия танцами. Танцевальное искусство - самое сложное из искусств.

Танцоры, как люди искусства, сверхчувствительны к окружающему миру. Их чувствительность распространяется даже на такие мелочи, которые с точки зрения обычного человека не заслуживают нашего внимания. Пустяковая жизненная ситуация может буквально дестабилизировать состояние танцора, либо, наоборот вызвать невероятный прилив жизненной энергии и вдохновения. Таким образом, мотивация необходима нам в качестве духовной пищи для поддержания творческого тонуса. Очень часто случается, что очень талантливые танцоры, потеряв мотивацию, исчезают в массе менее талантливых артистов. Тогда как последним благодаря твёрдой мотивации, удаётся достигнуть некоторого величия.

Покидая стены школы искусств, каждый танцор, жаждет выступлений на большой сцене, его переполняют мечты о том, как он покорит весь мир своим талантом и индивидуальностью. Но начало танцевальной карьеры не всегда отличается стремительным взлётом. А одной из особенностей творческой личности является тенденция искать в себе причины всех своих неудач, хотя чаще всего эти причины объективны и мало зависят от личных и профессиональных качеств танцора. Поэтому, если сразу после того как школа танцев осталась позади, карьера танцора не продвигается в темпе, о котором он мечтал в студенческие годы, большую часть которых он провёл стоя у хореографического станка или выучивая этюды в танцевальном классе, его внутренняя мотивация падает до критической отметки.

И на самом деле очень трудно сохранить мотивацию, когда не знаешь, ради чего работаешь. Похожая ситуация может возникнуть при смене танцевального коллектива, в первом ты мог танцевать достаточно много, и вдруг совсем ничего.

Пережить такую ситуацию очень тяжело. Ты постоянно мучаешься в сомнениях, появляется неуверенность в собственных возможностях. Всё чаще возникают вопросы: «Ради чего я себя ломаю?», «Сколько мне ещё отпущено танцевать?», «Достаточно ли я талантлив?» и т.д. Во время учёбы над тобой всё время стояли твои учителя, а в профессиональном танцевальном коллективе всё обстоит по-другому. Ты можешь надеяться только на себя. Только ты сам можешь вернуть себе мотивацию.

В первую очередь необходимо понять, что есть вещи, которые ты не можешь изменить, например, в танцевальном коллективе решения принимают руководитель и хореограф. А их суждения субъективны. Мы артисты, а в искусстве не может быть объективных решений. Почему так? Да потому что искусство не бывает однозначным. Каждый творец мыслит по-своему. Единственно, что ты можешь сделать – это попытаться не упустить свой шанс. Нужно всегда быть готовым ухватиться за малейшую надежду, так как вполне возможно, что другого такого случая больше не представится.

Не каждый танцевальный коллектив может тебе подойти и на первых порах, возможно придется сменить не один из них, пока ты не найдёшь именно то, что тебе действительно нужно. Здесь нет универсальной формулы успеха. Главное - в нужное время оказаться в нужном месте. И важно помнить, что если ты чувствуешь, что ты не достаточно много танцуешь в своём коллективе, это вовсе не значит, что ты плохой танцор. Вполне возможно, что в другом месте твои способности оценят гораздо выше.

Чаще задавай себе вопросы типа: «Действительно ли это то, что я хочу на самом деле?» или «То ли это место, где я должен быть?» Принять такие решения не просто, но возможность попробовать себя в другом месте вызывает мощный заряд мотивации для того, чтобы работать над собой с ещё большим усердием. Также повышению мотивации способствуют занятия танцами с хорошим учителем. Не забывайте, что танцевальное искусство требует постоянного обучения. Иногда мощной мотивацией можно зарядиться от просмотра какого-нибудь хорошего выступления или от посещения мастер класса какого-нибудь именитого танцора или хореографа.

Мотивация – это то, в чём нуждается каждый танцор. В твоих силах выяснить, что же лучше всего тебя мотивирует и постоянно использовать это для поддержания своего творческого тонуса.