Танцевальная терапия.

Танцы часто ассоциируются с выступлениями на сцене, танцевальными шоу, мюзиклами, конкурсами и фестивалями. При взгляде на мир танца только с точки зрения применения его в искусстве и шоу бизнесе, упускается из виду ещё одна важная сторона танцевальной техники. Уроки танцев имеют полное право рассматриваться как терапевтическое средство, которое помогает людям преодолевать разного рода душевные и физические недуги. Танцевальная терапия не менее полезна, чем школа йоги.

Подробное изучение танцевальной техники позволяет погрузиться в свой внутренний мир, сознательно и целенаправленно исследовать и расширить свои душевные и физические возможности.

Впервые уроки танцев стали рассматриваться как терапия с появлением танца модерн. Далее подобный взгляд на танцевальные занятия был унаследован такими направлениями современного танца как джаз модерн и контемпорари дэнс. Пионерами современного танца принято считать Марту Грехам, Дорис Хамфрей и Айсидору Дункан.

Современный танец очень быстро занял достойное место в танцевальном искусстве, и его появление можно смело назвать прорывом в мире танца, в котором до этого времени доминировала традиционная балетная техника. Благодаря разнообразию движений, креативности, спонтанности, экспрессивности и индивидуальности, современный танец заметно расширил лексические возможности хореографии в целом.

Сторонники танцевальной терапии полагают, что эмоциональные и физиологические недуги часто вызывают мышечные зажимы, которые в свою очередь начинают питать дальнейшее развитие заболеваний. Таким образом, появляется круговая зависимость, выйти из которой могут помочь уроки танцев. Об этом свойстве танцевальной терапии упоминается в трудах таких известных учёных психотерапевтов как Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер.

Уроки танцев способствуют освобождению суставов от мышечных зажимов. Для этой цели широко используются такие техники современного танца как техника релиз и александер. Эти техники основаны на идее, что каждый человек имеет свой уникальный способ движения, развить который можно только при помощи освобождения наших мышц и суставов от зажимов возникающих в повседневной жизни. Даже профессиональные танцоры не лишены этих зажимов. Заучивание какой-либо танцевальной техники подразумевает выработку определённых, свойственных этому стилю привычек. А привычки в свою очередь ведут к образованию зажимов. Вот почему профессиональному танцору в стиле хип хоп будет чрезвычайно сложно выполнить балетные па и наоборот. С этой точки зрения гораздо проще будет обучить балету человека, который вообще никогда не занимался танцами, чем сломать уже наработанные привычки профессионала в другой области.

По мере того как вы всё глубже погружаетесь в осознание своего тела, его возможности расширяются, создавая собственную философию движения. Вы начинаете понимать язык, на котором говорит ваше тело. С этого момента зарождается ваша уникальная танцевальная техника.

Главная цель танцевальной терапии привести человека к внутреннему спокойствию и уверенности через исследование своего тела. Человеческие проблемы любого происхождения - эмоционального, физиологического или анатомического характера можно решить через осознание своего тела. Танец – движение, которое создаётся самым прекрасным и совершенным механизмом под названием человеческое тело. С точки зрения танца наш организм это инструмент, понять который можно только в процессе его осознанного использования.

Танцевальная терапия в высшей степени способствует развитию осмысленного взгляда на человеческое тело и его механизмов. Одна из реальностей нашего мира – это его материальность и осязаемость. Отсутствие чувствительности к этой реальности делает нашу жизнь неполноценной. Современный человек настолько сфокусирован на его эмоциональной и интеллектуальной стороне жизни, что порой просто не придаёт значения важности физической реальности нашего мира. А отсутствие одной из составляющих рано или поздно приводит к общему дисбалансу организма.

Эффективность танцевальной терапии обусловлено именно тем, что танцы способствуют наиболее органичному развитию всех трёх составляющих человеческой природы. Занятия танцами приводят к достижению устойчивого равновесия между эмоциональной, интеллектуальной и физической сторонами нашего сложнейшего организма. Результатом такого равновесия является повышение работоспособности во всех областях человеческой деятельности.

Движение в унисон с другими людьми позволяет вывести наше сознание за рамки своего организма, в границах которого мы находимся большую часть нашей жизни, накапливая и удерживая внутри себя все негативные чувства и эмоции.

Движения под ритм заряжают каждую клеточку нашего организма позитивной, здоровой энергией. Таким образом, избавившись от негативных эмоций и получив заряд положительной энергии, мы чувствуем ослабление большинства наших тревог и волнений.

Уроки танцев - танцевальная терапия!