Тайцзицюань – это китайское боевое искусство, которое вобрало в себя древние традиции совершенствования тела и духа. Тайцзицюань традиционно переводится как «кулак Великого Предела» (а буквально состоит из трех частей: «тай» - «великий», «цзи» - «энергия», «цюань» - «кулак»). Многие ученики сейчас обращаются к изучению тайцзицюань ради его оздоравливающего эффекта: тайцзи нормализируют работу всех систем организма, гармонизируют самочувствие, очень хорошо помогают оздоровить спину, суставы, укрепить иммунитет.

Однако у каждого движения в тайцзи помимо оздоравливающего и укрепляющего эффекта обязательно есть боевое содержание, и важно также рассматривать тайцзи как боевое искусство, причем искусство очень эффективное, с множеством разных ударов, бросков, захватов. Все удары наносятся с наименьшим усилием, так как выполняются по оптимальной траектории, заложенной в природе человека. Тайзци учит воина идеальной координации движений, искусству уклонения от удара, использованию силы противника и применению своей силы не с помощью отдельных мышц, а через энергию всего тела.

Основной принцип тайцзи – это работа с внутренней энергией Ци, умение чувствовать ее, накапливать, правильно расходовать, направлять ее потоки. Основа обучения – это определенные комплексы движений, так называемые «формы», которые заучиваются, повторяются и отрабатываются на занятиях. Все движения созданы так, чтобы улучшать свободную циркуляцию жизненной энергии Ци, что, согласно китайской медицине, обеспечивает организму здоровье, силу и большую творческую способность. Внешняя и внутренняя работа в тайцзи неотделимы друг от друга - ученик развивает в себе силу, гибкость, устойчивость тела и души. Великие мастера описывали тайцзи как «искусство действовать недеянием», как искусство быть подвижным, сохраняя покой» или, например, как «искусство побеждать без желания победить». Тайцзи часто называют динамической медитацией, то есть очень важно при выполнении всех форм прислушиваться к себе, при кажущейся простоте движений выполнять их исключительно четко и осмысленно, развивая внутренний покой, сосредоточенность, гармонию.

Об истории возникновения тайцзицюань до сих пор ведутся споры, есть две лидирующих точки зрения. Одна из них говорит о том, что в XVII веке создателем тайцзи стал Чэнь Вантин, представитель семьи Чэнь, и именно с него можно отсчитывать непрерывную традицию передачи искусства. Другая версия указывает на более древнее происхождение – так, считается, что тайцзи возникло в XII веке благодаря мастеру дао Чжань Санфэну, который объединил боевые приемы ушу с даосскими внутренними практиками. Так или иначе, в течение веков искусство тайцзи развивалось и совершенствовалось, много разных стилей тайцзи возникло и дошло до наших дней: тайцзицюань стиля Чэнь, Ян, У Юйсяна, Цзяньцюаня. Стили отличаются друг друга акцентами и последовательностью движений, однако системообразующий принцип, лежащий в основе всех стилей, является общим.

Кроме всего прочего, тайцзи – это еще и невероятно красиво, плавные, мягкие, сильные движения очень гармонично смотрятся как в мужском, так и в женском исполнении.

Тайцзицюань может очень много дать ученику, но взамен требует терпения и методичности. Очень важно систематично посещать занятия и комбинировать их с самостоятельными повторениями движений дома, необязательно долгими, но регулярность для развития «памяти тела» необходима. Если вы никогда не занимались тайцзи раньше, имейте в виду, что это ни в коем случае не помеха, занятия тайцзи не требуют никакой предварительной подготовки, и мастер введет вас в курс процесса обучения, на каком бы уровне вы ни находились. Это также верно и для тех, кто уже продвинулся в изучении тайцзи, - мастер, занимавшийся с детства у лучших учителей Китая, всегда поможет вам продолжить начатое обучение и развить ваш потенциал.

В качестве одежды на занятие лучше всего подойдет мягкая спортивная форма, свободные штаны и кофта, закрывающие руки и ноги по длине. Обувь – мягкая, спортивная, обязательно с мягкой подошвой. Также существует специальная традиционная одежда для занятий тайцзи – свободные, как правило, льняные штаны с поясом и верхняя часть – недлинное кимоно.