Предварительная растяжка для танцев имеет огромное значение: правильное состояние мышц позволяет лучше выполнять различные движения и сводит к минимуму риск травм. Активные занятия стретчингом под руководством профессионалов – это не только необходимость для танцоров, но и большая польза для организма в целом.

Несложная в выполнении растяжка заключается в том, что определенные движения дают нагрузку на мышцы с последующим расслаблением. Результатом становится здоровое кровообращение, насыщение мышц кислородом, их разогрев и эффективная подготовка для дальнейших физических нагрузок. Полезна растяжка для танцев и как подготовка для начинающих, а также для худеющих и желающих улучшить осанку и общее состояние тела.

Эффект от занятий стретчингом

Существуют различные мифы насчет растяжки, например, что она доступна только детям, но мы перечислим неопровержимые факты, говорящие о пользе и эффективности растяжки. Вот почему любому человеку рекомендуется растягивать мышцы и почему профессионалы избегают занятий танцами без растяжки:

  • полезно и эффективно в любом возрасте;
  • профилактика болезней сидячего образа жизни;
  • улучшение выносливости и координации;
  • коррекция фигуры и осанки;
  • сжигание жира по аналогии с аэробными тренировками;
  • улучшение подготовки к тренировкам и самих занятий;
  • снижение количества травм в процессе танцевальных занятий.

Можно сказать, что растяжка перед танцами – необходимое условие для эффективности и результативности, для комфорта во время исполнения, для постоянного роста и развития в танцевальной карьере. А для ведущих здоровый образ жизни это замечательный способ поддерживать молодость и красоту тела, его гибкость и выносливость, всегда быть в хорошей форме и превосходно себя чувствовать.

Особенности эффективной растяжки

Тем, кто только планирует увлечься данным занятием, полезно знать несколько важных фактов об этом. Это поможет правильно подойти к упражнениям физически и психологически, получить максимальный эффект.

Если получены травмы, то лучше дождаться восстановления организма, иначе стретчинг может причинить вред вместо пользы.

После первых занятий у новичков на следующий день появляются ноющие боли, и это нормально. Важно быть готовым к этому, и можно попробовать снизить этот неприятный эффект новыми занятиями – здесь действует принцип «клин клином вышибают».

Одежда для занятий должна быть из натуральных тканей, впитывающих влагу, не стеснять движений и не препятствовать любым поворотам тела.

Необходим свежий воздух в помещении, навыки правильного дыхания и подходящая музыка для растяжки на танцах – сложно делать плавные и медленные движения под излишне ритмичную мелодию. Не рекомендуется самостоятельно учиться, не имея практического опыта правильного дыхания.

Если вас интересуют возможности для повышения эластичности мышц в личных и профессиональных целях, то опытные преподаватели школы Balance Club уже ждут вас в прекрасно оборудованных просторных залах. Мы бережно и со знанием дела проведем вас по пути от начинающего до отлично подготовленного танцора.