Независимо от стилевого направления каждый танец по-своему прекрасен и уникален. Чтобы точно передать настроение и основной посыл танцевальной композиции, используют подходящие танцевальные костюмы для выступлений.

Разные стили танца и значение костюма

  • В классическом балете традиционный костюм – это пачка, которая подчеркивает грациозность и воздушность балерин. Пачка не закрывает ноги, позволяют свободно рассмотреть отточенную технику исполнения танцевальных движений. Считается, что современный костюм балерин сформировался благодаря французскому королю Людовику XIV, которого именовали «король-солнце» за его любовь к роскошным одеяниям.
  • Русский народный танцевальный костюм в первую очередь отображает исторический колорит и традиции народа. Появляясь на сцене в таком облачении, артисты словно транслируют на зрителей определенную историческую эпоху. Грамотно составленный костюм усиливает впечатления от танца и способствует созданию цельного гармоничного образа на сцене.
  • Современные танцевальные костюмы созданы для активных танцев, где одежда должна выражать настроение, быть удобной, модной, а временами и диктовать дух протеста против существующего строя. Речь идет о таких танцах как хип-хоп, R&B, тектоник. Выходя на сцену в определенной одежде, артисты дают визуальный посыл зрителю и настраивают его на определенный лад.
  • Спортивные танцевальные костюмы разработаны для стилевых направлений, где техника требует четкой проработки, а выступления напоминают спортивные состязания. В такой одежде важен комфорт, а также идеальная посадка по фигуре.
  • Восточный танцевальный костюм заслуживает отдельного упоминания. Танец живота и другие направления восточного танца невозможно представить без ярких нарядов, отражающих женственность, сексуальность исполнительниц и подчеркивающих их мастерство владения телом.

Правильно выстроенный образ помогает зрителю с первых минут появления танцоров на сцене понять направление постановки и проникнуться выступлением. Также хорошо сшитый костюм подчеркивает достоинства фигуры и позволяет лучше рассмотреть эффектные движения актера, а если выступает целый коллектив, то одинаковые костюмы усиливают визуальный эффект единства участников группы.