Колоритная латиноамериканская культура подарила всему миру жгучий стиль танца сальса.

Он выражается в быстрых, страстных, непредсказуемых движениях. Танцует пара: мужчина и женщина, показывая всем творческую сторону романтических отношений, игры и флирта. Поэтому данное направление является не только спортивным жанром на фестивалях. Оно увлекает разносторонних людей, желающих внести в повседневную жизнь минуты фантастических эмоций и активных движений.

Есть очень много символики в названии «сальса»: история танца включает в себя несколько легенд появления. Во-первых, существует острый кубинский соус под названием сальса. Он состоит из томатов и пряностей с добавлением жгучего перца чили и чеснока, преображает своей остротой любое пресное блюдо. Именно так на людей действует и танец: он мгновенно накаляет обстановку и зажигает в каждом страстные ритмы. Также известно, что начало танцу положило новое музыкальное направление, возникшее в 70-х годах прошлого столетия. Оно называлось «Эчале Сальсита», что в переводе означает «Добавьте огонька» – именно под эти мелодии рождались первые движения будущего знаменитого танца.

Характерные особенности

Предназначен танец сальса для взрослых, потому что только зрелые люди с опытом отношений могут выразить заложенную в него идею о доверии и объединении пары в порыве взаимного интереса. Это чем-то напоминает танго, только с характерным кубинским огоньком. Здесь нет драмы и надрыва, зато есть безудержное влечение, яркое выражение взаимной страсти, которая встречается партнерами с радостью. Национальная сальса – танец, шаги в котором очень быстрые, с крутыми и частыми поворотами бедер и движениями ног. Здесь нужен быстрый музыкальный темп, зажигательные латиноамериканские мотивы, размер ¾ и 4/4.

Различают кубинскую, венесуэльскую и колумбийскую сальсу. У направления множество подстилей, имеющих характерное, отличное от других, начало, количество шагов и геометрическую схему. В сальсе можно заметить множество признаков смежных направлений. Здесь прослеживается влияние мамбо, болеро, ча-ча-ча, джаза. Поэтому каждый может подобрать стилевую разновидность по вкусу, и всегда удивлять зрителей особой изюминкой в собственной интерпретации. Обычно танец выполняется по кругу или линейно. Ведет мужчина, а женщина его дополняет и окружает своей красотой и вниманием.

В базовом движении три шага, которые выполняются на четыре счета в ритме «быстро, быстро, медленно». Сюжет выступления витиеватый, сложный и непредсказуемый: как любые отношения между двумя влюбленными людьми.

Кому подойдет

В этом направлении хорошо себя чувствуют люди, полные энергии, которой требуется выход. Если вы интроверт, спокойный и всегда уравновешенный человек, вряд ли вам захочется превращать себя в вулкан эмоций и очень много и разнообразно двигаться. Хотя, возможно, именно сальса может открыть в вас эти желания. И перевоплотит в более энергичного человека, пусть даже только на танцплощадке. Часто танец сальса для начинающих становится входом в увлекательный мир танцевального искусства: глядя на танцующие пары многие заряжаются желанием так же умело выплескивать потаенные или скрытые от посторонних грани личности. Так у людей появляется новое хобби с уроками в танцевальной школе. Для данного увлечения понадобится гибкость, активная жизненная позиция, а также время на разучивание тактов и шагов.

Конечно же, важным этапом станет выбор подходящего партнера, с которым вы будете, как минимум, симпатизировать друг другу, как максимум – испытывать взаимные волнующие эмоции. И тогда танец поведет вас в нужном направлении сам.